https://www.youtube.com/watch?v=cpOAFYoL_ZM

Софие против Канариса 

Оригинал взят на сайте газеты "Аргументы и факты" (см. http://www.aif.ru/society/people/1474409)

Перепечатано из блога Олега Филинюка (см. http://vk.com/id173043681?w=wall173043681_55334%2Fall)
В прошлом году, спустя 70 лет, звание Героя России (посмертно) присвоено резиденту советской разведки в Крыму Алиме Абденнановой.
Я листаю копию личного дела резидента советской разведки в Крыму «Софие». Эти 15 листов советская военная разведка оберегала долго, рассекретив их лишь в январе 2008 г. С позывным агента начальники тогда не ошиблись: «­Софие» в пере­воде с татарского означает «чистая, преданная»... Именно такой и оказалась крымская татарка Алиме.

Алиме Абденнанова. Крымская татарка. Советская разведчица. Герой Российской Федерации

В личном деле - сухие, казённые слова: родилась в пригороде Керчи 4 января 1924 г., татарка, закончила семилетку. Тут же её расписка о неразглашении военной тайны, комсомольский билет, представление к ордену Красного Знамени, указана даже её гражданская зарплата - 375 руб.
Казалось бы, обычная характеристика одного из тысяч агентов советской военной разведки, ставшего винтиком в громадном механизме Победы. Только вот жизнью ей обязаны десятки тысяч красноармейцев, воевавших за освобождение Крыма. В своих радиограммах девушка передавала сведения о перебросках немецких и румынских войск через станцию Семь Колодезей. Именно по её разведданным наши лётчики бомбили в Керчи фашистские эшелоны с солдатами и техникой. Она продержалась в немецком тылу шесть месяцев. А всего судьба отмерила Алиме 20 лет и 3 месяца жизни.

Так чей был Крым?

Накануне войны нацистские историки подкинули Гитлеру инфор­мацию к размышлению, сообщив, что в древности Крым первыми заселили племена готов. И фюрер решил присоединить полуостров к Германии, превратив его в страну готов - Готен­ланд, а после окончания войны сделать Крым зоной отдыха для верхушки Третьего рейха.
Осенью 1943 г. к полуострову подошли наши войска - 4-го Украинского фронта и отдель­ной Приморской армии. Но преодолеть оборону немцев не смогли. Шли почти вслепую: не было разведданных о численности и дислокации немецких войск, а одна только линия керченской обороны протянулась на 70 км.
Отправленные в Крым группы советской разведки исчезали одна за другой. Им противостояла мощнейшая группировка абвера (служба военной разведки и контрразведки. - Ред.) - более 30 групп, деятельностью которых руководил лично начальник абвера Вильгельм Франц Канарис.
Решение советской разведки было неожиданным - послать в Крым женскую агентурную группу из числа крымских тата­рок. Вот только таких кандидатов не было в резерве разведки. Поиски велись по всей стране. В краснодарском госпитале санитаркой работала Алиме - крым­ская татарка, комсомолка, спортсменка, голубоглазая девушка с каштановыми волосами, родом из тех мест.
В госпитале рассказывали, что, прежде чем отправиться на фронт, красавица сходила на танцы в местный клуб - станцевать последний, как оказалось, вальс в своей жизни...
Две недели Алиме проходила спецподготовку в разведшколе: прыгала с парашютом, изучала шифры, методы вербовки агентуры. Природная смелость и смышлёность помогли Алиме стать руководителем разведгруппы из двух человек - второй была радистка, хохотушка Лариса Гуляченко с позывным «Гордая». Командование разведки дало Ларисе характеристику: «Правдива, трудностей не боится, находчива, мечтательна». Кто мог знать, что на самом деле всё обернётся по-другому.
В начале октября маленький «фанерный» самолёт, пробивая дождливую крымскую ночь, сбросил группу в степи. При приземлении Алиме повредила ногу и, опираясь на радистку, с трудом добралась до родного села Джермай-Качик.
Увидев внучку, бабушка Ревиде только всплеснула руками, а младшая сестра Азифе обрадовалась. Бабушка, конечно, догадывалась, что Алиме с подружкой Таисией (так решили назвать радистку) появились в селе не просто ради того, чтобы навестить родственников. Потом в личном деле резидента запишут, что она смогла организовать из своих родных и односельчан обширную разведсеть, оперативно снабжавшую фронт информацией о характере и системе оборонительных сооружений, дислокации войск, штабов, скоплении живой силы и техники врага. Когда проходили сеансы радиосвязи, сестрёнка выходила во двор и, заметив чужаков, громко смеялась и подметала улицу так, что пыль стояла столбом, - знак опасности для радисток.
Радиограммы в Центр шли почти каждый день. Используя данные одной шифровки, наши бомбардировщики в пыль «размазали» 42 вагона с живой силой врага. Алиме и её радистку наградили орденами Красного Знамени.

Сдала своя же

В абвере тоже не зря ели свой хлеб. Немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Отличилась команда «Геркулес», начальник которой вскоре доказал Канарису, что в Керчи работает русский «радио­крот». Пеленгатор, вызванный из Симферополя, засёк радиостанцию в районе села Джермай-Качик. Там стоял с десяток домов, и вычислить тот, в котором работал радист, не составило труда. В дом бабушки Ревиде вместе с немцами пришла... радистка «Гордая». Та самая «Гордая», Лариса Гуляченко, увидев, как пытают подпольщиков, сдала всю группу.
Гуляченко набросилась на девочку, требуя показать, куда она перепрятала радиостанцию. Азифе, спасая сестру, пыталась молчать, но, когда немцы пригрозили застрелить бабушку и спалить дом, показала тайник в хлеву.
Алиме увезли в город Старый Крым, бросили в одиночную камеру. Ей не давали спать, морили голодом, выдернули клещами все ногти на пальцах, сломали руки. Подпольщица Тамара Строганова, заключённая той же тюрьмы, вспоминала: «Я хорошо знала Алиме. С тоненькой подвижной девушкой любил танцевать мой брат. Голубые глаза - большие, на пол-лица. А тут с трудом узнала: в окровавленном платье, с перебитыми руками, вся в синяках, некогда роскошные волосы почти все вырваны. Увидев меня, Алиме приложила палец к губам: дескать, не знаешь меня... Больше я её не видела».

Памятник Алиме в современном Крыму

По некоторым данным, разведчицу расстреляли на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Там фашисты сбросили в бетонный колодец, в том числе и живыми, около 300 крымчан.

 

Алиме Абденанова – Крымская легенда

 

Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:36    + в цитатник

                                                                         
алиме1 (216x300, 21Kb)Алиме́ Абдена́нова (крымскотат. Alime Abdenanova; 4 января 1924, Керчь, КАССР, РСФСР, СССР — 5 апреля 1944, Симферополь, Крым, Третий рейх) — советская военнослужащая крымскотатарского происхождения, участница Великой Отечественной войны, резидент отдела разведки штаба Приморской армии. Герой Российской Федерации (2014, посмертно).
Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года красноармеец А. Абденанова была заброшена в Крым, где в составе разведгруппы действовала на Керченском полуострове и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся в Крыму. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года.
Молодые годы
Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи (по др. данным в д. Джермай-Качи) в крымско-татарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасановых. Отец работал на Керченском металлургическом заводе имени Войкова. Мать выросла в соседней деревне Маяк-Салын в бедной многодетной семье, и вышла замуж в 17 лет. В 1926 и 1929 годах у Борасановых родились ещё две девочки — Азифе и Ферузе. В 1930 году Месельме умерла от тифа, а годом спустя и Сеит-Осман. Детей приютила бабушка Ревиде и дядя Муедин.
Детство и юноcть Алиме прошли в деревне Джермай-Качи (по др. данным — Джермай-Кашик). Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, где её называли Аней. Стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом. С 1940 года состояла вВЛКСМ.
После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она — служащая исполкома. В то же время, на фронт были мобилизованы её дяди: Исмаил — позже погиб, Аедин пропал без вести близ Сталинграда, а Муедин — служил политруком пограничных войск, и после ранения работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета. 16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк.
Она окончила трехмесячные курсы санитаров-инструкторов, и затем была призвана в армию Краснодарским РВК.
В разведке
После освобождения Новороссийска и Тамани от немецких войск 16 сентября 1943 года, заместитель начальника штаба Приморской Армии по разведке генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить опытных разведчиков в тыл отступавших вражеских армий. В район города Старый Крым была направлена разведгруппа «Баст», состоящая из Абрама Ивановича Полежаева, двух офицеров-разведчиков «Сторожук» и «Петров», а также шести разведчиков-диверсантов, с помощью которых в последствии в штаб было отправлено около 300 радиограмм с ценной информацией. Однако агентурная сеть покрывала не всю территорию Крыма, вследствие чего было решено отправить ещё одну группу. В то же время, Алиме поступила в разведшколу в Краснодаре, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку.
В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывные «Аня», «Софие» — с крымскотатарского — «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко (позывные «Стася», «Гордая») были высажены на парашютах с самолёта «ПО-2» в районе деревни Джермай-Качи Ленинского района, где проживала её бабушка Ревиде апте. При посадке вдалеке от места назначения Алиме повредила ногу. Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли Абдуракъий Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Баттал Батталов, Неджибе Баталова, братья Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева и др. Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала, а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта. С первых дней работы Джермай-Качиской подпольной организации и до 19 октября вместо установленных по два в неделю было отправлено 16 сообщений, а за четыре месяца — более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике.
13 декабря 1943 года начальник 2 отделения разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени с формулировкой, что она, «работая в тяжёлых условиях, в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз, рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь – Владиславовка – Феодосия – Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь – Феодосия, Керчь – Джанкой». Генерал-майор Николай Трусов поддержал это представление, и 5 января 1944 года Военный Совет Приморской армии своим приказом удостоил Абденанову этой награды. Этим же приказом орденом Красного Знамени была награждена её напарница радистка Л. Н. Гуляченко, предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме.
Плен и смерть
В феврале 1944 года члены подполья были ночью арестованы нацистами и брошены в Старо-Крымскую тюрьму. Несмотря на пытки никто не сказал ни слова, однако Гуляченко перешла на сторону врага и раскрыла местонахождение радиостанции. 9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева умерла от пыток в камере, Наджиба Баталова расстреляна во дворе контрразведки. Алиме Абденанова подверглась пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея. У неё вырывали ногти, ей перебили ноги, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. 27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме, так как она была отправлена в Симферополь (куда доставлена 3 апреля). За неделю до освобождения города Красной армией, 5 апреля 1944 года в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Место захоронения неизвестно.
Через месяц, 18 мая, началась депортация крымских татар, от которой пострадали бабушка Ревиде и сестра Азифе, тоже разведчица, позже написавшая воспоминания о работе разведгруппы «Дая».
Трибунал над предателями родины
В 1958 году Трибунал Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре признал подсудимых Михельсона, Дубогрея, Оленченко, Зуба, Круглова и Василенко виновными в измене родине, сотрудничестве с германской тайной полевой полицией «ГФП-312», массовых расстрелах советских граждан и приговорил их к смертной казни. Лариса Гуляченко была приговорена к длительному тюремному заключению.
Награды и звания
Советская государственная награда: орден Красного Знамени (5 января 1944). 1 сентября 2014 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны», Алиме Абденановой было посмертно присуждено звание Героя Российской Федерации. Таким образом, она стала первой женщиной-мусульманкой, удостоенной этой награды.
Память
Подвигу Алиме Абденановой в 1959 году была посвящена статья в газете «Труд», поэма «Огненные дни», поэма Э. Шемьи-заде «Алиме», документальная повесть А. Умерова «Отважная дочь своего народа», поэма «Земля в огне» С. Эмина. Её именем назван парк в посёлке Ленино, улицы в Симферополе, Феодосии, Керчи и других городах Крыма. В 1988 году на средства крымских татар со всего мира близ Ленино была установлена гранитная плита с фотографией Алиме. В 2012 году крымско-татарской общественностью был начат сбор средств, после чего началась реконструкция монумента. В 2014 году к инициативе присоединилась партия «Единая Россия». алиме (635x402, 100Kb) В сентябре 2014 года полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев сообщил о том, что к 70-летию победы в Великой отечественной войне в знаковом месте Крыма в рамках проекта «Аллея российской славы» будет установлен новый памятник. В связи с этим, краевед Владимир Ширшов, выпустивший скандальное издание «Книга памяти Восточного Крыма “Просили помнить”», заявил, что разведчица якобы «сотрудничала с абвером» и «нельзя допустить установке памятника Абденановой – нигде в Крыму». алиме3 (650x310, 49Kb) Мемориал был открыт в декабре того же года: его площадь была увеличена в четыре раза, а рядом были установлены еще два памятных камня с именами членов партизан. Мемориал стал первым памятником Герою России в Крыму. Тогда же, по инициативе заместителя председателя райгосадминистрации Ленино Д. А. Мельгазиева в холле главного административного здания района была открыта табличка, рассказывающая о том, что Абденанова ушла на войну после работы в Ленинском райсовете.
Летом 2014 года в издательстве «Кучково поле» вышла биографическая книга доктора исторических наук писателя Владимира Лоты «Алиме. Крымская легенда», по которой кинокомпанией «Родина» были начаты съёмки документального фильма. Роль Алиме досталась её внучатой племяннице. Фильм финансировался на государственные средства, а ответственной за его производство была член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации РФ и продюсер кинокомпании «Родина» Ирина Мисанова.
Премьерный показ картины под названием «Крымская легенда» прошёл 13 февраля 2015 года в кинотеатре им. Т. Г. Шевченко в Симферополе, при участии Муфтия Крыма Эмирали Аблаева и представителя президента РФ Олега Белавенцева. Тогда же, Черноморский флот выступил с инициативой передачи в дар крымским библиотекам, образовательным учреждениям и общественным организациям 2500 экземпляров книги «Алиме. Крымская легенда», а председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов сообщил о ведении работ по установлении личностей крымских татар, проявивших героизм в годы Великой отечественной войны, отметив, что «до 9 мая мы еще узнаем имена других героев, которые получат свои награды, к сожалению, посмертно». 23 февраля фильм был показан на телеканале «Россия 1», а 28 февраля — в кинотеатре «Космос» в Москве совместно с выставкой о жизни и подвиге разведчицы. Крымский обозреватель Сергей Кононенко в своей статье для сайта «Радио Свобода» подверг фильме критике, в частности за искажение имени «Алиме» на «Алимэ», недостаточное акцентирование сюжета на героизме представителей крымскотатарского народа, а также за идеологическую подоплёку самого факта создания картины после «аннексии Крыма».

geniavegas